других, старался потрясти других своим интеллектом, добросовестностью, своими схемами, все это прошло. Я больше этого не делаю".

   Это немалые достижения, они указывают на существенную перестройку личности. Но они столь тонкие по своему характеру, что обычно ускользают от исследовательских опросников.

   Со своей обычной добросовестностью, Марвин явился с готовым отчетом, в котором оценивались задачи и достижения терапии. Вердикт был смешанным: в некоторых областях ему удалось сохранить изменения, в других он отступил назад. Во-первых, сообщил он мне, у Филис все хорошо: ее страх выходить из дома значительно уменьшился. Она участвовала в женской терапевтической группе и работала над своим страхом социальных контактов. Возможно, самым потрясающим было ее решение конструктивно бороться со своим смущением по поводу отсутствия образования она записалась в колледж на несколько курсов для пожилых людей.

   А что же Марвин? У него больше не было мигреней. Его колебания настроения сохранились, но были умеренными. Периодически у него случались эпизоды импотенции, но он не так беспокоился об этом, как раньше. Он изменил свое мнение об отставке и теперь работал неполный день, но поменял сферу деятельности на более интересную для себя. У них с Филис по-прежнему очень хорошие отношения, но иногда он чувствовал себя заброшенным из-за ее новой деятельности.

   А что мой старый друг, сновидец? Что с ним стало? Было ли у него сообщение для меня? Ночные кошмары у Марвина больше не повторялись, но в ночь накануне нашей встречи он увидел короткий и очень загадочный сон. Казалось, сон пытается ему что-то сказать. Возможно, предположил он, я смогу понять его.

   Моя жена передо мной. Она раздета и стоит, расставив ноги. Я смотрю вдаль через треугольник, образованный ее ногами. Но все, что мне удается увидеть, далеко-далеко, у самого горизонта, это лицо моей матери.

   Последнее послание сновидца:

   "Мое зрение ограничено женщинами, существующими в моей жизни и в моем воображении. Тем не менее, я все еще могу видеть на большом расстоянии. Возможно, этого достаточно ".



СОДЕРЖАНИЕ

А. Б. Фенько. Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика) .................5

Благодарность.................................................................................................. 6

Пролог ............................................................................................................ 10

1. Лечение от любви .........................................................................................22

2. "Если бы насилие было разрешено..." .....................................................76

3. Толстуха.......................................................................................................... 95

4. "Не тот ребенок" ....................................................................................... 126

5. "Я никогда не думала, что это может случиться со мной..."............... 152

6. "Не ходи крадучись" ................................................................................. 160

7. Две улыбки .................................................................................................. 176

8. Три нераспечатанных письма ................................................................... 196

9. Терапевтическая моногамия ..................................................................... 222

10. В поисках сновидца.................................................................................... 240

  

  

1 Более детальное обсуждение этого экзистенциального подхода и основанных на нем те9ретических и практических положений психотерапии см. в моей книге: Existential Psychotherapy (N.Y., Basic books, 1980).

2 В русском языке это значение слова "решить" сохранилось в уголовном жаргоне ("порешить"). Прим. перев.

3 Речь идет об одном из авторов нашей серии выдающемся американском психологе и психотерапевте, классике экзистенциально-гуманистической психологии (см. Ролло Мэй "Искусство психологического консультирования", М.: "Независимая фирма "Класс", 1994). Прим. ред.

4 Эти различные точки зрения были затем опубликованы в книге "С каждым днем все ближе: терапия, рассказанная дважды" (New York: Basic Books, 1974).

5 Вуайеризм страсть к подглядыванию. Прим. ред.

6 Voibeireden (нем.) говорить, перебивая (не слушая) друг друга. Прим. ред.



<<Назад Начало Вперёд>>