ОТ ПСИХОАНАЛИЗА К БИОГЕНЕЗУ

1. БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И СТРАХА

До 1934 г. я применял свою теорию, разработанную в сексуально-экономической области, только в клинической практике, к сфере общих биопсихологических фактов. Но я не считал это завершением работы. Мне казалось, что именно теперь необходимо экспериментальное доказательство правильности формулы оргазма. Летом 1934 г. ко мне в Данию приехал директор Института психологии при университете Осло д-р Скельдеруп, чтобы прослушать курс лекций, который я устроил для скандинавских, немецких и австрийских коллег, посвятив его открытым мною явлениям. Скельдеруп хотел изучить технику анализа характера, но не мог продолжать работу в Дании. По всем этим причинам мне пришлось как нельзя более кстати предложение норвежского коллеги вести экспериментальную работу в Институте психологии при университете Осло. Я уехал в Осло, чтобы преподавать анализ характера, и в качестве вознаграждения получил возможность продолжать запланированные физиологические опыты.

Я был готов к тому, что придется с помощью технических специалистов повторять каждый шаг, сделанный прежде. Первое совещание с ассистентом из Института психологии в Осло показало, что я мог очень хорошо находить общий язык со специалистом-физиологом. Моя теория была для него чем-то вполне естественным. Основной вопрос заключался в том, обнаружится ли в половых органах при возбуждении увеличение электрического заряда. На основе моих теоретических данных физиолог разработал план конструкции аппарата. Такие эксперименты еще никогда не проводились. Составят ли поверхностные заряды сексуальных зон одну тысячную или полвольта? В литературе по физиологии не было никакой информации, на которую можно было бы опереться в поисках ответа на этот вопрос. Тогда не был еще общеизвестным даже сам факт заряда поверхности организма. Когда я в декабре 1934 г. спросил руководителя одного физиологического института в Лондоне, какие существуют возможности измерения заряда кожи, он воспринял сам этот вопрос как нечто в высшей степени странное. Еще в конце прошлого века Тарханов и Ферагут обнаружили «психогалъваническое явление»: душевные возбуждения проявлялись в виде колебания потенциала на коже. Степень же сексуального удовольствия никогда не подвергалась измерению.

После нескольких месяцев раздумий было решено построить аппарат, состоящий из цепи электронных трубок. Электрическое напряжение тела должно было нарушать ток покоя («анодный ток») в трубках, усиливаясь, передаваться через аппарат на электромагнитный осциллограф и с помощью зеркала становиться видимым на бумажной полосе. В феврале 1935 г. аппарат был готов. В качестве испытуемых выступали некоторые мои норвежские друзья, ученики и я сам.

Нас крайне удивил тот факт, что электрические кривые, отражавшие деятельность сердца, характеризовались очень малыми амплитудами по сравнению с колебаниями поверхностных зарядов. Картина прояснилась после нескольких предварительных испытаний. Я оставляю за скобками описание многочисленных деталей поисков и заблуждений и излагаю наиболее существенные результаты. Опыты продолжались примерно два года. Я опубликовал их результаты в монографии, вышедшей в 1937 г.

Вся поверхность организма образует «пористую мембрану». Эта мембрана обнаруживает электрический потенциал по отношению к каждому участку организма, с которого посредством соскабливания удален эпидермис. При обычных условиях неповрежденная кожа обладает зарядом покоя или основным зарядом, который представляет собой биологический потенциал покоя поверхности тела. Биологический потенциал покоя располагается симметрично на обеих половинах тела и характеризуется примерно одинаковыми величинами по всему телу. Эти величины колеблются у разных людей в небольших пределах (от 10 до 20 мв). На электрограмме потенциал покоя представляется в виде ровной горизонтальной линии. На линию потенциала покоя через равные промежутки «насажены» зубцы электрокардиограммы. Сердечные приступы соответствуют изменению потенциала покоя на коже в результате импульса активности, исходящего от сердца.

Существуют определенные участки кожи, принципиально отличающиеся в своем поведении от остальной ее поверхности. Это сексуально-эрогенные зоны: губы, слизистая оболочка заднего прохода, грудные соски, поверхность полового члена, слизистая оболочка влагалища, мочки ушей, язык, ладони и, как ни странно, лоб. Их заряд может быть таким же, как и у остальной кожи, но они могут также обнаруживать гораздо более высокий или значительно более низкий потенциал покоя, чем «обычная» кожа. Потенциалы одной и той же сексуальной зоны редко бывают постоянными у людей, свободных в вегетативном отношении. На сексуальных зонах можно наблюдать колебания до 50 мв и более. Это вполне соответствует чрезвычайно высокой и колеблющейся интенсивности ощущений и возбудимости сексуальных зон. Субъективно возбуждение сексуальных зон воспринимается как течение, зуд, кипение, приятное тепло или «сладость». Неспецифически эрогенные участки кожи в гораздо меньшей степени демонстрируют эти свойства или вовсе не обладают ими.

В то время как «обычная кожа обнаруживает состояние своего биологического заряда в форме примерно одинаковой горизонтальной линии, соединение различных потенциалов на эрогенных зонах лает идущую более или менее круто вверх или вниз волнообразную линию. Назовем постоянное изменение потенциала «блужданием».

Потенциал эрогенных зон блуждает, если он не находится на уровне, свойственном остальной коже. Он растет или падает. Повышение кривой свидетельствует о нарастании заряда на поверхности, понижение о его уменьшении.

Потенциал эрогенных зон не увеличивается, если на соответствующих участках отсутствует струящееся ощущение удовольствия. Например, грудной сосок может быть возбужден без возрастания его электрического потенциала. Увеличение потенциала


<<Назад Начало Вперёд>>