сексуальной зоны всегда сопутствует возрастающему ощущению удовольствия, и, наоборот, снижение потенциала идет рука об руку со снижением приятного ощущения. Мне удалось в ходе нескольких опытов, проведенных на основе моих ощущений, получить сведения о том, что происходило на аппарате в соседней комнате.

Этот экспериментальный факт подтверждает формулу напряжения и заряда. Он говорит о том, что одного лишь наполнения органа жидкостью или его набухания недостаточно для того, чтобы передать вегетативное ощущение удовольствия. К механическому наполнению органа .жидкостью должно присоединиться повышение биоэлектрического заряда, чтобы сделать процесс ощутимым как чувство удовольствия. Психическая интенсивность ощущения удовольствия соответствует физиологическому количеству биоэлектрического потенциала.

Контрольные опыты, проведенные на неживом материале, показали, что медленное блуждание потенциала является специфическим свойством живой материи. Неживая материя или совершенно не реагирует на «раздражители», или реагирует на них подобно электрически заряженному телу, например карманному фонарю, в форме механически грубых, скачкообразных, неупорядоченных изменений потенциала.

Назовем потенциал, возрастающий при блуждании, преоргастическим потенциалом. Он различен у одного и того же сексуального органа в разное время, различен также, если речь идет об одном и том же органе у разных людей. Он соответствует преоргастическому возбуждению, или течению в вегетативно действующем органе. Возрастание заряда представляет собой ответ органа на приятный раздражитель.

Если эрогенную зону, на которой электрод размещается равномерно и без давления, щекотать ватным тампоном так, чтобы появилось ощущение удовольствия, то обнаружится волнообразное колебание потенциала, так называемый «феномен щекотки». Щекотка представляет собой видоизменение сексуальной фрикции, которая представляет собой основное явление в сфере живого. Такой же разновидностью сексуальной фрикции является и ощущение зуда, так как оно автоматически вызывает импульс скобления или трения, по сути своей родственный сексуальной фрикции.

Из клинической практики терапии с помощью оргазма мы знаем, что ощущения сексуального удовольствия не всегда вызываются сознательно. В столь же малой степени и биоэлектрическое возбуждение эрогенной зоны может быть немедленно спровоцировано приятными раздражителями. От положения органа в большой степени зависит, отвечает ли он на раздражитель возбуждением. Эту особенность надо при проведении эксперимента учитывать самым внимательным образом.

Явление щекотки встречается на всех участках поверхности организма. Оно отсутствует при трении увлажненного органического материала сухой ватой. Волнообразная линия явления щекотки на неспецифически сексуальных зонах более или менее горизонтальна, в сексуальных же зонах на линию колебания «насажены» зубцы блуждающего электрического возбуждения так же, как при записи сердечной деятельности.

Любое давление снижает поверхностный заряд. При уменьшении давления заряд возвращается в точности к исходной величине. Если блуждание потенциала, которое нарастает, вызывая приятное ощущение, будет прервано давлением, то потенциал резко снизится и блуждание после прекращения давления продолжится на той же высоте, на которой оно было остановлено.

Степень возрастания электрического возбуждения на сексуальной зоне зависит от мягкости раздражителя чем он мягче, тем круче подъем. Она зависит также от психофизической готовности реагировать на раздражитель. Чем больше эта готовность, тем круче, то есть быстрее, подъем.

В то время как приятные раздражители, вызывающие ощущение удовольствия, проистекают обычно из нарастания потенциала, раздражители, вызывающие страх или удовольствие, более или менее быстро и глубоко снижают поверхностный заряд. Конечно, и эта реакция зависит от готовности организма реагировать на раздражитель. Люди с блокированными аффектами, с застывшей вегетативной системой например кататоники не реагируют совсем или реагируют очень слабо. Биологическое возбуждение сексуальных зон соответствует у них уровню возбуждения основной поверхности кожи. Поэтому обнаружение электрических явлений колебания требует выбора пригодных подопытных. Негативирующие реакции страха в форме быстрого снижения поверхностного заряда наблюдаются на слизистой оболочке влагалища, на языке и на ладонях. В качестве раздражителя лучше всего служит неожиданный испуг, вызванный криком, звуком лопнувшего воздушного шара, резким ударом гонга и т. д.

Подобно страху и давлению, гнев также снижает биоэлектрический заряд на сексуально раздражимой зоне. Все электрические реакции снижены в состоянии страха, вызванного ожиданием события. Позитивирующее увеличение поверхностного заряда не достигается. Реакции страха достигаются обычно легче, чем реакции удовольствия. Наиболее значительным явлением представляется снижение заряда при испуге. Мужской половой орган, будучи сморщенным, может обнаружить гораздо меньший потенциал, чем обычная кожа. Сжатие корня члена и создание кровозастоя не дают блуждание потенциала. Этот контрольный опыт подтверждает предположение о том, что приятное возбуждение сопутствует увеличению заряда.

Если последовало пугающее воздействие, то реакции удовольствия будет достичь гораздо труднее, чем прежде. Кажется, будто вегетативное возбуждение стало “осторожнее”

Концентрированный раствор сахара на кончике языка подопытного, употребленный в качестве электродной жидкости, быстро приводит к увеличению потенциала языка. Если сразу после этого дать раствор соли, то потенциал упадет в противоположном, отрицательном напраачении.

Снова дав сахар, больше нельзя будет добиться возрастания потенциала. Язык стал «осторожным», или «разочаровался». Если на


<<Назад Начало Вперёд>>