кончик языка подопытному много раз последовательно давать только сахар, то величина возрастания потенциала будет уменьшаться с каждой новой попыткой. Кажется, будто язык «привык» к приятному раздражителю. Разочарованные и привыкшие органы реагируют вяло и на раздражители, вызывающие удовольствие.

Если отключить электроды от испытуемой сексуальной зоны, создав косвенный отвод, то возникнет то же явление. Если у подопытных мужчины и женщины погрузить в электродную жидкость палец правой или, соответственно, левой руки, соединенные с осциллографами, то соприкосновение их губ при поцелуе покажет сильно блуждающие положительные потенциалы. Следовательно, явление не зависит от места расположения электродов. Если один из участников эксперимента целуется неохотно, то тот же самый раздражитель вместо растущей реакции удовольствия вызовет снижающуюся реакцию неудовольствия.

Те же результаты достигаются при соприкосновении двух еще свободных рук подопытных. Мягкое поглаживание вызывает положительные колебания, давление или сильное трение ладоней снижение зарядов.

Каким образом распространяется биоэлектрическая энергия от вегетативного центра к периферии и наоборот?

В соответствии с представлением, унаследованным от прошлого, биоэлектрическая энергия должна двигаться по нервным волокнам. При этом предполагается, что нервные волокна не способны сокращаться. Напротив, до сих пор все наблюдения делали необходимым предположение о том, что переплетение жизненных, нервов, образующее своего рода сплав, само является сократимым, может растягиваться и сжиматься. Согласно этому предположению в человеке и животном продолжает жить амеба, принявшая образ способной сокращаться автономной нервной системы. Это предположение подтвердилось при исследовании под микроскопом, которое позволяет увидеть расширительные и сократительные движения небольших прозрачных червей. Эти движения автономного жизненного аппарата происходят независимо от движений всего тела и предшествуют им.

Если попросить испытуемых глубоко вдыхать или натужиться, как во время стула, и при этом держать дифференциальный электрод выше пупка на коже живота, то при вдохе поверхностный потенциал снизится более или менее сильно, а при выдохе снова возрастет. У целого ряда испытуемых результат всегда оставался одним и тем же, за исключением лиц, характеризовавшихся мощным аффективным барьером или чрезвычайной мышечной ригидностью. Этот факт, приобретая все большее значение по мере клинического наблюдения над снижением аффектов в результате выдоха, привел к следующему предположению.

При вдохе диафрагма опускается, оказывая давление на органы, находящиеся в брюшной полости. Она сужает брюшное пространство. Напротив, при выдохе диафрагма поднимается, давление на органы, находящиеся в брюшной полости, уменьшается. Брюшное пространство расширяется. Грудная и брюшная полости при дыхании попеременно испытывают расширение и, соответственно, сужение. Это факт, который следует по достоинству оценить в другом контексте. Так как давление регулярно снижает потенциал, то в снижении основного потенциала при вдохе нет, собственно, ничего особенного. Странно только, что потенциал снижается, хотя давление осуществляется не на поверхности кожи, а в центре организма.

Появление внутреннего давления на коже живота объясняется только существованием поля непрерывного биоэлектрического возбуждения между центром и периферией. Передача биоэнергии не может быть связана с одними лишь нервными путями, она осуществляется по всем жидкостям и мембранам организма. Данное обстоятельство хорошо сочетается с образом мембраноподобного пузыря, которым нам представляется организм, и подтверждает теорию Крауса.

Такое предположение нашло дальнейшее подтверждение, когда обследование нескольких больных, страдавших нарушениями аффектов и ограничениями выдоха, обнаружило крайне незначительные колебания зарядов кожи живота или их полное отсутствие.

Обобщим теперь описанные факты относительно нашей основной проблемы.

Только и единственно биологическое удовольствие, сопутствующее ощущению течения и сладострастия, дает нарастание биоэлектрического заряда. Все остальные виды возбуждения, как-то: боль, ужас, страх, давление, гнев, депрессия - идут рука об руку со снижением поверхностного заряда организма.

Существуют, в принципе, четыре вида снижения заряда на периферии организма.

а)  Снижение степени поверхностной заряженное до наступления сильного заряда, являющегося целью. Эту реакцию можно сравнить, например, с напряжением, которое сдерживает тигр перед прыжком.

б)  Оргастическая разрядка в противоположность преоргастическому возбуждению демонстрирует снижение потенциала. Биоэлектрическая кривая соответствует кривой ощущения.

в)  В состоянии испуга периферический заряд уменьшается.

г)  В момент смерти ткани теряют заряд, возникают отрицающие реакции.  Источник энергии гаснет.

Таким образом, возрастание поверхностного напряжения (биоэлектрического заряда) возникает только при ощущении биологического удовольствия и прямо пропорционально ему. Снижение поверхностного биоэлектрического заряда отмечается при нарастании центрального напряжения перед действием, при периферической оргастической разрядке, при эмоциях страха, гнева, депрессии, неприятных ощущениях давления и в момент смерти.

Следовательно, половое возбуждение функционально идентично биоэлектрическому заряду периферии организма. Фрейдовское понятие «либидо» как меры физической энергии больше не является простым сравнением. Оно касается реальных биоэлектрических процессов. Только половое возбуждение представляет собой биоэлектрическую функцию, направленную к периферии («из себя»).

Удовольствие и страх являются изначальными формами возбуждения, или аффектов, свойственных живому. Их электрическая функция, в принципе, включает эти явления в число природных электрических процессов.

Подопытные, не имеющие психических нарушений и способные к оргастическим ощущениям, то есть незамороженные в вегетативном отношении, могут, исходя из своего субъективного ощущения в процессе возбуждения, указать на то же самое, что объективно показывает аппарат. Интенсивность ощущения удовольствия соответствует количеству биоэлектрического заряда поверхности, и наоборот. Свойственные душевнобольным ощущения «холода», «омертвения», «бесконтактности» представляют собой


<<Назад Начало Вперёд>>