метафизического принципа. Кроме того, можно принимать во внимание перспективу окончательного выяснения проблемы. В ходе электрических опытов выяснилось, что. биологическое возбуждение удовольствия и страха функционально идентично их восприятию. Поэтому обоснованно будет предположение о том, что даже самые примитивные живые существа обладают ощущениями удовольствия и страха.

3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ ЯВЛЯЕТСЯ АТМОСФЕРНОЙ (КОСМИЧЕСКОЙ) ЭНЕРГИЕЙ ОРГОНА

Я приближаюсь к концу изложения теории оргазма и не могу в заключение предложить ничего, кроме беглого взгляда на широкое поле, в которое увело нас исследование оргазма. Биоэлектрические опыты вызвали вопрос, который был столь же неожиданным, сколь и важным: вопрос о природе биоэлектрической энергии, проявившейся в ходе их.

Еще более значительным представляется другой факт, обнаружившийся в ходе опытов. Электромагнитная энергия перемещается со скоростью света, то есть около 300 тыс. км/сек. Стоит понаблюдать за характером кривых и промежутками времени, отражающими движение биоэлектрической энергии, и можно будет увидеть, что характер движения биоэлектрической энергии принципиально отличается от известных характера и темпа движения электромагнитной энергии. Биоэлектрическая энергия двигается крайне медленно, со скоростью, исчисляемой миллиметрами в секунду. (Время протекания процессов можно считывать, исходя из числа зубцов, означающих удары сердца.) Форма движения медленная и волнообразная. Характер движения этой биологической энергии уподобляется движению кишки или змеи. Движение соответствует также медленному «вскипанию» ощущения органа или вегетативного возбуждения. Можно было бы учесть и то обстоятельство, что, возможно, значительное сопротивление в тканях животных замедляет скорость движения электрической энергии в организме, но эта информация неудовлетворительна. Подведение электрического раздражителя к телу ощущается мгновенно и вызывает мгновенный ответ.

Знание биологической функции напряжения и заряда необычным путем привело меня к открытию энергетических процессов в бионах, в человеческом организме и в солнечном излучении. Процессы эти еще находятся в стадии исследования.

Летом 1939 г. я опубликовал в издательстве «Сексполь» (бюллетень № 7/1939) под названием «Три опыта на статическом электроскопе. Клинические и экспериментальные сообщения» результаты следующих наблюдений. Определенная культура биона, полученная из морского песка, дает электрическое возбуждение резины или ваты таким образом, что эти материалы вызывают широкий размах листочков прибора. Точно так же тело человека, свободного от вегетативных нарушений, порождает колебания амплитуды заряда резины и ваты, обычно не дающие подобного эффекта. Сильнее всего они проявляются при контакте материалов с животом и гениталиями. При этом сила воздействия тела на электроскоп такова, что через 1520 мин. данного процесса отмечается размах листочков. Песок, из которого в результате накаливания и набухания возник бион, в конечном счете представляет собой застывшую солнечную энергию. Напрашивается следующий шаг подвергнуть резину и вату воздействию резкого солнечного излучения после того, как электроскоп установил их индифферентность. Оказывается, что солнце испускает энергию, возбуждающую резину и вату таким же образом, как это делают культура биона и человеческий организм в нормальном состоянии после спокойного дыхания. Я назвал энергию, заряжающую изоляторы из органической материи, оргоном.

Исследование живого перешло здесь границу глубинной психологии и психологии вообще, подойдя к неизученной до сих пор биологической области. На протяжении последних пяти лет исследование биона требует максимально возможного внимания. Бионы это микроскопические пузырьки, заряженные энергией оргона и возникающие в результате накаливания и набухания органической и неорганической материи. Они размножаются подобно бактериям. В моем сообщении «О бионе», датированном 1938 г., можно прочитать, какое значение обрела формула напряжения и заряда для экспериментального исследования естественной организации живого.

Существование энергии в атмосфере и почве, в растительных и животных организмах доказывается с помощью визуальных и термических методов и электроскопа. Сверкание неба, приписываемое некоторыми физиками земному магнетизму, и мерцание звезд в ясные сухие ночи представляют собой непосредственное выражение движения атмосферного оргона.  «Электрические бури» в атмосфере, при усиленной активности солнечных пятен нарушающие нормальную работу электроаппаратуры, являются и это можно экспериментально доказать результатами действия атмосферного оргона. В соответствии с предыдущими исследованиями эти явления поддаются постижению только в форме нарушения электрических токов.

Энергия оргона имеет голубой или серо-голубой цвет. В нашей лаборатории атмосферный оргон аккумулируется или концентрируется в специально сконструированных аппаратах. Удалось сделать ее видимой с помощью определенного расположения материалов. Торможение кинетической энергии оргона выражается в повышении температуры. Концентрация, или плотность, энергии проявляется в различной скорости разрядки статистического электроскопа. Спонтанная разрядка электроскопов в неионизированном воздухе, называемая физиками «естественным течением», представляет собой результат действия атмосферного оргона и не имеет ничего общего с влажностью. Оргонное излучение содержит три вида лучей: серо-голубые испарения наподобие тумана, световые точки, цвет которых от темно-голубого до фиолетового, и желто-белые быстро расширяющиеся и сужающиеся точечные и штриховые лучи. Голубой цвет неба и серо-голубой цвет атмосферного тумана непосредственно отражают цвет атмосферного оргона. Огни полярного сияния, серо-голубое свечение, известное под названием «огней св. Эльма», и голубоватый туман, недавно обнаруженный астрономами на небе во время усиления активности солнечных пятен, также представляют собой проявления энергии оргона. Не поддававшееся до сих пор пониманию образование туч и бурь


<<Назад Начало Вперёд>>