симптомов и без них.

3.   Фрейдовская формула об излечении невроза верна, но не полна. Первой предпосылкой излечения является осознание вытесненной сексуальности. Но одно лишь такое осознание не должно,  а может излечить.  И излечивает оно в случае устранения застойной сексуальности источника энергии невроза. Иными словами, исцеление происходит при том условии, что осознание желаний,  порождаемых влечением,  создает и способность к полному оргастическому удовлетворению. Благодаря этому источник энергии, питающий болезненные душевные «разрастания», лишается энергии  (принцип лишения энергии).

4.  Важнейшая цель каузальной аналитической терапии неврозов заключается, несомненно, в формировании оргастической потенции способности тратить столько же сексуальной энергии, сколько ее было накоплено.

5.  Половое возбуждение представляет собой чисто телесный процесс, а невротические конфликты имеют душевную природу. Но даже незначительный конфликт, сам по себе нормальный, приводит к некоторому нарушению сексуального равновесия, декомпенсирует его, вызывая застой сексуальной энергии. Этот образовавшийся  небольшой  застой  усиливает конфликт,   что приводит вновь к увеличению застоя. Так психический конфликт и телесный застой возбуждения взаимно увеличивают друг друга. Центральный психический конфликт представляет собой сексуальные отношения между ребенком и родителями. Он присутствует в любом неврозе и представляет собой  исторический материал для переживания, содержанием которого считается невроз.   Все невротические фантазии выводятся из ранних детски-сексуальных связей с родителями. Но один только конфликт между ребенком и родителями не мог бы вызвать Длительного нарушения душевного равновесия, если бы он постоянно  не  подпитывался  застойным  возбуждением,  которое сам и породил в начале этого процесса. Тем самым застойное возбуждение всегда представляет собой постоянно действующий Фактор болезни, питающий невроз в энергетическом отношении. Болезненные кровосмесительные привязанности к родителям, братьям и сестрам теряют свою силу, если устраняется актуальный застой энергии, другими словами, если в настоящем Переживается полное оргастическое удовлетворение.  Патогенность эдипова комплекса зависит от отвода сексуальной энергии. Так актуальный невроз переплетается с психоневрозом.  Они немыслимы друг без друга.

6.  Динамика прегенитальной (оральной, анальной, мышечной и т. д.) сексуальности в принципе отличается от динамики сексуальности генитальной. В случае закрепления негенитальных сексуальных манипуляций нарушается генитальная функция.  Это нарушение увеличивает прегенитальные фантазии и манипуляции. Эти фантазии и манипуляции, наблюдаемые при неврозах  и  извращениях,   являются  не  только  причиной  генитального нарушения,  но  и  (по меньшей  мере,   в  той  же степени) его следствием. Можно заметить, что при таком подходе подготавливалось сформулированное в  1936 г. различие между естественными и  вторичными влечениями.   Положение о том, что общее сексуальное нарушение есть следствие гениталъного нарушения, имело важнейшее значение с точки зрения теории влечения и теории культуры. Моя трактовка генитальной сексуальности и ее функций не совпадала с обычными представлениями о сексуальных действиях людей. Насколько мало «сексуальное» и «генитальное» являются одним и тем же, настолько же мало совпадают по своему значению понятия «генитального» в сексуально-экономическом смысле и в обычном словоупотреблении.

7.   В   учении   о   неврозах   вопрос,   мучивший   Фрейда  на протяжении многих лет, решается достаточно просто: душевные заболевания, проявляясь только качественными характеристиками,  всегда зависимы от так называемого  «количественного»   фактора,   от  силы  и   интенсивности,   от  насыщения душевных  переживаний  и  действия  энергией.   На   одном  из заседаний своего кружка, собравшегося в узком составе, Фрейд призывал к осторожности, к готовности появления опасного конкурента  аналитической  терапии  неврозов терапии органов.  Никто тогда не мог предсказать,  как она  будет выглядеть, это было чисто фрейдовское ощущение.  Слушая его слова, я понял, что без решения проблемы количественного фактора неврозов дальнейший прогресс учения о них невозможен.   Доступ   к   решению   этой   проблемы   могла   открыть только работа над проблемой физиологического сексуального застоя,  и  я  оказался на этом пути.  Только пять лет назад исследования в этом направлении принесли свои первые результаты, позволявшие с позиции анализа характера разработать  и   утвердить  первые   принципы   техники   вегетотерапии неврозов. Между началом работы и этими результатами лежали 15  лет трудной  работы  и тяжелой  борьбы.

В 19221926 гг. шаг за шагом формулировалась и закреплялась теория оргазма, а в дополнение к ней технические приемы анализа характера. Последующий опыт, успехи и неудачи во врачебной работе подтверждали теорию, которая формировалась как бы сама собой на основе первых важных наблюдений. В моей работе достаточно быстро и ясно обозначилась своего рода развилка в проблематике с двумя путями дальнейшего движения.

Клиническая работа с пациентами продолжала одно направление доведение непосредственно до нынешнего уровня сексуально-экономических экспериментов.

Целью второго направления являлась необходимость постановки и поиска ответа на вопрос: откуда происходит социальное подавление половой жизни и какова его функция?

Из первого направления гораздо позже, только с 1933 г., возникла боковая биологическая ветвь сексуальной экономики, которая представляла собой исследование биона, сексуально-экономическое исследование рака и исследования явлений оргонного излучения.

Второе направление примерно семь лет спустя «расщепилось» на собственно сексуальную социологию, с одной стороны, и политическую психологию с другой.


<<Назад Начало Вперёд>>