НЕУДАВШАЯСЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

1. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НЕВРОЗОВ И ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРЫ

Бесчисленные жгучие вопросы, вытекавшие из моей работы врача-сексолога, настоятельно побуждали меня выслушать мнение Фрейда. Несмотря на ободряющие слова, которыми он отреагировал во время одной из прошлых бесед на мое намерение открыть консультацию для малообеспеченных по сексуальным вопросам, я не был уверен в его согласии. Атмосфера организации психоаналитиков характеризовалась скрытым напряжением. Я пытался побудить коллег занять четкую позицию, отдавая себе отчет в социальной значимости своей работы и не собираясь делать из этого тайну. До меня дошли первые клеветнические слухи, оскорбительные в сексуальном отношении.

После публикации в «Журнале психоаналитической педагогики» моих статей о необходимости сексуального просвещения детей поползли слухи, будто я заставлял детей наблюдать за половым актом родителей, а во время аналитических сеансов злоупотреблял ситуацией перенесения, вступая в интимные отношения с пациентками, и т. п. Я знал, что это была типичная реакция людей, потерпевших неудачу в половой жизни, и знал, что ничто не может сравниться по степени ненависти с этой реакцией, так как ничто в нашем мире не соизмеримо с этой немой, поистине убийственной причиной человеческих страданий. Ведь даже убийство на войне дает человеку ощущение героического страдания, а здесь остается только страдание. Люди со здоровым ощущением жизни во все времена клеймились, и это клеймо низости из страха и чувства вины выжигали на них носители строгой морали и противоестественных фантазий. В обществе не было ни одной организации, которая взялась бы отстаивать здоровое ощущение жизни. Я пытался при всех условиях перевести дискуссию с личного уровня на профессиональный. Было ясно, в чем заключалась цель этих клеветнических слухов.

Мой доклад о профилактике неврозов состоялся 12 декабря 1929 г. в узком кругу фрейдистов. Эти заседания, которые созывались раз в четыре недели в доме Фрейда, были доступны только активистам Психоаналитического объединения. Все знали о важности того, что там говорилось, и решений, принимавшихся в результате дискуссий. Следовало тщательно обдумать, что стоило говорить. Психоанализ стал движением, охватившим весь мир и вызывавшим жаркие споры. На психоаналитиков ложилась большая ответственность, не позволявшая отделываться полуправдой, и я должен был представить проблему такой, какова она была. Моя сексуально-политическая работа обрела собственные рамки. На собрания, которые я устраивал, стекались тысячи людей, желавшие услышать мое мнение о социальном и сексуальном убожестве в обществе.

Люди из всех социальных кругов, люди всех профессий задавали и получали ответы на следующие типичные вопросы:

Что делать, если влагалище женщины сухо, но она испытывает желание? Как часто можно совершать половой акт?

Возможна ли интимная близость во время месячных?

Что делать в случае неверности жены?

Что делать, если муж не удовлетворяет жену, если половой акт слишком краток?

Допустимо ли сношение в позе «сзади»?

Почему наказуем гомосексуализм?

Что делать женщине, если муж хочет, а она нет?

Что можно предпринять против бессонницы?

Почему мужчины так охотно рассказывают друг другу об отношениях с женщинами?

Наказуема ли в Советской России половая близость между братьями и сестрами?

Тяжелобольная жена одного рабочего годами была прикована к постели. У него было трое маленьких детей и 18-летняя дочь. Она заменила мать детям, заботилась о них и об отце. На протяжении многих лет семья жила хорошо. Отец работал, проявлял заботу о больной жене. Дочь очень хорошо относилась к братьям и сестрам, поддерживала порядок в доме и спала с отцом. Но начавшиеся вокруг семьи сплетни привели к вмешательству полиции нравов. Отец был арестован, обвинен в кровосмешении и на многие годы упрятан в каторжную тюрьму.

Дети попали в приют. Семья развалилась. Дочке пришлось идти в прислуги. Почему возможно такое?

Что делать тем, которые хотят любить друг друга, когда в той же комнате спит много народу?

Почему врачи не хотят помогать беременной женщине, которая не хочет или не может иметь ребенка?

Моей дочери всего семнадцать, а у нее уже есть парень. Это не повредит? Он ведь не хочет жениться на ней.

Встречаться сразу со многими это очень плохо?

Девушки только валяют дурака. Как быть в таких случаях?

Я совсем одна, мечтаю о друге, а стоит кому-то такому появиться, пугаюсь.

Мой муж ходит на сторону. Что мне делать? Я хотела бы поступить так же. А можно ли?

Я живу на 20 шиллингов в неделю. Моя девушка хочет пойти в кино, но денег не хватает. Что сделать, чтобы девушка, которую я люблю, не ушла к другому?

Я живу с женой уже восемь лет. Мы любим друг друга, но в постели у нас ничего не получается. Я присматриваю себе другую женщину. Что делать?

Моему ребенку три года, и он все время играет с членом. Я пытаюсь его наказывать, но это не помогает. Это плохо?

Я онанирую ежедневно, бывает, по три раза в день. Вредит ли это здоровью?


<<Назад Начало Вперёд>>