Циммерман (швейцарский приверженец сексуальной реформы. Прим.авт.) говорит, что для предотвращения зачатия следует не допускать истечения семени, а значит, мужчине нельзя двигать своим членом, введенным во влагалище. Верно ли это? Это ведь больно!

Я прочитала в одной книге для матерей, что можно совершать половой акт только в том случае, если хочешь ребенка. Но это же нелепость, не правда ли?

Почему все сексуальное настолько запретно?

Не воцарится ли сексуальный хаос, если ввести сексуальную свободу? Я боюсь потерять в этом случае моего мужа!

По природе своей женщина не такая, как мужчина. Мужчина предрасположен к полигамии, женщина к моногамии. Рождение ребенка обязанность. Как вы относитесь к тому, что ваша жена пойдет к кому-то другому?

Вы говорите о сексуальном здоровье. А позволяете ли вы своим детям спокойно онанировать? Конечно же, нет!

Наши мужья ведут себя на собраниях по-другому, чем дома. Дома они жестокие владыки. Что можно сделать с этим?

Вы женаты? Дети у вас есть?

Не означает ли сексуальная свобода полного разрушения семьи?

Я страдаю маточными кровотечениями. В больничной кассе грубый врач, на частного у меня нет денег. Что делать?

Мои месячные всегда длятся десять дней и очень болезненны. Что мне делать?

Когда можно начинать половую жизнь?

Вреден ли онанизм? Говорят, что от него глупеешь!

Почему родители так строги к нам? Мне не разрешают возвращаться домой позже восьми вечера, а мне ведь уже шестнадцать!

Если я иду на собрание а я функционер и интересуюсь политикой, жена ревнует. Что с ней делать?

Муж всегда настаивает на половом акте, даже когда я этого не хочу. Что мне делать?

Я обручена, но мой жених оказался недостаточно умелым. В результате мы, не получая удовлетворения, очень устаем и прекращаем акт. Я хочу еще заметить, что, хотя моему жениху 29 лет, он до меня не был близок с женщинами.

Можно ли жениться людям с малой потенцией?

Что делать некрасивым людям, которые не могут найти друга или подругу?

Что делать девушке в летах, сохранившей невинность? Она ведь не может предложить себя мужчине!

Возможно ли, чтобы мужчина, ведущий жизнь аскета, вообще обошелся без половой жизни, заменив ее ежедневным холодным купанием, гимнастикой, спортом и т.д.?

Вредно ли прерывание полового акта?

Ведет ли постоянное прерывание полового акта к импотенции?

Каковы должны быть отношения между молодыми людьми в летнем лагере?

Воздействует ли половой акт, совершаемый молодым человеком, на его душевное состояние?

Вредно ли прерывать акт мастурбации перед самым семяизвержением?

Являются ли влагалищные выделения следствием онанизма?

На вечерах, посвященных профилактике неврозов и проблемам культуры, Фрейд впервые ясно высказал взгляды, ставшие доступными читателю и во многом резко противоречившие позиции, сформулированной им в «Будущем одной иллюзии». Вопреки некоторым обвинительным заявлениям, я не «провоцировал» Фрейда и мои аргументы не были «продиктованы Москвой» (а приходилось слышать и такое). С помощью полученных в исследованиях аргументов я боролся против экономистов в социалистическом движении, убивавших природу человека, которого они, по их утверждениям, намеревались освободить с помощью «вечного хода истории» и «экономических факторов». Я лишь стремился четко определить направление движения вперед и сегодня не жалею о сделанном. Я боролся против попыток покончить с психоаналитической сексуальной терапией и избежать социальных последствий ее игнорирования.

Начиная выступление, я просил рассматривать то, что скажу, как сообщение частного и личного характера, ибо я еще не опубликовал ничего из сказанного. Четыре вопроса настойчиво требовали ответа:

1.  Куда ведет продумывание до конца психоаналитической теории и терапии? Куда оно ведет, если продолжать настаивать на обусловленности неврозов прежде всего сексуальными причинами?

2.   Следует ли упорствовать и по-прежнему считать страданием только неврозы, которыми болеют отдельные люди? А ведь именно это делается в частной практике. Душевные заболевания представляют собой пандемию,  действие которой захватывает весь мир: душевнобольным является все человечество.

3.    Как   определить   место   психоаналитического   движения в механизме общественного устройства? Нет  причин  сомневаться  в  том,  что  оно должно  занять определенное  место. Речь идет о важнейшем социальном вопросе экономике души, идентичной с сексуальной экономикой, если начать продумывать все до логического конца, а не ограничиваться сексуальной теорией.

4.  Почему данное общественное устройство порождает в массах неврозы?

Я ответил на эти вопросы, опираясь на свой опыт, столь часто характеризовавшийся и описывавшийся в других местах. Опираясь на статистические исследования, проведенные во многих организациях и молодежных группах, можно было показать, что информация, полученная от представителей различных слоев только об известных невротических симптомах, то есть без неведомых этим людям неврозов характера, «сгущаясь», образовывала картину тяжелого невротического недуга, которым страдали от 60 до 80% респондентов. Этот уровень оказывался еще выше на собраниях, специально посвященных сексуально-политическим проблемам,


<<Назад Начало Вперёд>>