Слово протоанализ было введено Оскаром Ичазо, ду­ховным наставником «Четвертого Пути» (Суфистская родословная которого хорошо представлена на Западе Гюрд-жиевым). Частица «прото» означает «То, что в основе», слово в целом обозначает процесс исследования основной структуры личности индивида. Поскольку такой процесс обращен к психике сути традиционной психодуховной теории, выражение «протоанализ» применимо к психо­духовной теории, подобно тому, как «психоанализ» обозна­чает не только терапевтический метод, но и его теоретический аппарат. В итоге можно сказать, что прото­анализ является эмпирическим и теоретическим понима­нием личности или эго в свете Четвертого Пути психологических идей.

Различия между «сущностью» и личностью определены Гюрджиевым и Ичазо подобно том, как Фарнберн и теоре­тики объективизма определяют сегодня различие между «глубинной сущностью» и «фальшивой сущностью». «Лич­ность», или «эго», является объектом протоанализа и дру­гих фаз подхода Четвертого Пути и может быть рассматриваема как подсистема психики, составляющая познавательную, эмоциональную и поведенческую обус­ловленность под воздействием того, что может быть назва­но «Тао» или «Божественной волей», или, на языке западной психологии, органичной саморегуляцией.

Эго, или личность, наше бесспорное тождество можно сравнить с островом в психике и в сети нервов; это часть, контролирующая все и все подменяющая: она заклю­чает в свои границы только то, что когерентно ее директи­вам, она не отличима от того, что мы называем характером, это структура, предназначенная для активной бессозна­тельности, фиксированность которой зародилась в крити­ческом реагировании на страдания детства и продолжает эту бессознательность и страдание.

Данная сфера личности регистрируется в протоанализе по трем категориям ментального феномена, признанных вслед за Брентано западной психологией: познавательной, эмоциональной и способной к волевому движению, или ко-нативной. На языке Ичазо это определяется интеллекту­альным, чувственным и инстинктивным или двигательным «центрами». Особенность психологической теории, сумми­рованная в предлагаемой схеме личности, не базируется на едино-инстинктной теории подобно фрейдовской "(до раз­работки им концепции инстинкта смерти), но признает взаимозависимость трех инстинктов .или внутренних целей психики: самосохранение, половое влечение и потребность общения (дружбы), которую Маслов называл инстинктои-дом, а теория объективизма теперь противопоставляет классической теории либидо.

В свете наличия трех центров психики и тройственности инстинктивных сфер, «анатомия эго» представлена в виде схемы пяти центров.

низший





ЦЕНТР ЧУВСТВ



низший


<<Назад Начало Вперёд>>