ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

ЦЕНТР ИНСТИНКТА

Упрощенные здесь до треугольников, значения каждого из пяти центров или сфер схемы называются энеаграммами (знакомые тем, кто читал Успенского или иные разработки теории Гюрджиева). Они также знакомы с понятием еще двух потенциальных центров обычного человека: «высший эмоциональный» по контрасту с «низшим эмоциональным» центром эго и «высший интеллектуальный». (Оба являются аспектами сущности и объектом дисциплины вне протоанализа).

Чертой, отличающей отношение Четвертого Пути от обычных религиозных образований (и приближающая его к современной психотерапии), является его рассмотрение инстинкта как сущностного, а не относящегося к эго. Про­цесс трансцедентности эго как главной цели направления, понимается как отделение от страстей и «фиксаций» (не­правильных представлений о реальности, составляющей познавательный аспект эго) и рассматривается не как осво­бождение от инстинкта, а как из инстинкта: чтобы в про­цессе взросления «связь» или состояние эго инстинктов (соответствующих страстям) заменялась свободным w нео­бусловленным состоянием.

Знакомые с работой Гюрджиева знают, что вслед за практикой постоянного, момент за моментом, самонаблю­дения, главным фокусом самопонимания является разли­чение (среди всех своих «моментальных фотографий») модели, обычно называемой «характерной чертой» челове­ка—ключа структуры личности, над которым рекомендует­ся сконцентрировать дальнейшие усилия в работе.

Согласно психологической системе, представленной Ичазо, «характерной чертой» является не что иное, как «фиксация» индивида познавательная структура, иду­щая рука об руку с ведущей страстью индивида, в то время, как девять эмоций эго в психической системе человека мо­гут быть, в зависимости от личности, на виду. (Обычно, объясняя это, я говорю, что хотя в нас заключено девять страстей, обозначенных в энеаграмме, наша психика подо­бна девятичленной общности, пребывающей в той или иной секции, представляющей таким образом себя фундаментом индивида).

Характерология протоанализа это не просто набор типов, она занимается рассмотрением их взаимоотноше­ний, которые обозначены на окружности таким образом, что их можно рассматривать в виде гибрида сопряжений, а линии энеаграмм-л связывают многочисленные точки, представляющие психодинамические процессы внутри психики индивида. Особо не останавливалась на этом воп­росе, я представляю здесь энеаграмму страстей и краткое описание девяти характерных синдромов.


Леность

9

'7^~~v.



8     /^

Вожделение /\~-v /    \^j


Гнев \


Чревоугодие  (\      /

Ум

h

Si2

А   Гордость


6 \    \ I Страх     \\\


1

Тщеславие                       I


5 Алчность

4

Зависть



Тип I, в котором ведущей страстью является гнев, ха­рактеризуется неочевидной агрессией, а совершенствова­нием, где гнев выражается интеллектуально через критицизм к себе и другим. Он типичен для личности «пра­вильного» человека, «борца за правое дело», пуританина, который контролирует себя и других посредством мораль­ной правильности. Характер совершенства соответствует «принудительному» в ДСМ III2 и в настоящей книге иллю­стрирован сеансом с Джеральдом, в котором он выставляет себя внешне «хорошим парнем», интеллектуально иссу­шенным, и в котором эмоциональная отработка приводит его к фантазии отражения ударов и желания совершить «сногсшибательное». В отличие от многих руководителей групп, я редко предлагаю физическое столкновение во вре­мя сеанса, считаю, что полезность его здесь (как средство научить пациента меньше бояться причинить ущерб и из­бавиться от сверхконтроля за агрессией) заключается и в мотивации (порожденной в ситуации из самовосприятия), и в соответствии структуре характера.


<<Назад Начало Вперёд>>