Тип II гордый тип. Нужно также отличать гордость II типа от самонадеянности VIII типа, от тщеславия III типа и гордости других личностных типов. Специфичность ситуации здесь в раздувании собственного имиджа, в более чем очевидном хвастовстве или в ориентации на подвиг. -


2 Диагностический и статистический Учебник Ментальных Нарушений, Третье издание, доработанное. (Вашиштон, ОК: Американская Психиатри­ческая Ассоциация,  1487 I.).


Такое самовосприятие, т.е. ощущение собственной особенности, поддерживается частично через воображение, частично по­средством оценки людей, которые и соблазняются, и при­знаются за авторитет. Люди II Типа это те, кто предается удовольствиям в том, учто Идрис Шах назвал ВКО, Взаимокомфортной Операцией. Для данного типа личности характерна адаптация позиции псевдоизбытка из-за избегания унижения признания необходимости. Из-за этого нужда выражается манипуляционным путем и ста­новится также источником импульсивности. Это то, что сегодня называется «театральным» характером, предоми-нантно—эмоциональным типом.

Тип III в углу внутреннего треугольника в энеаграмме подразумевает идентификацию со своим образом, а не с приложением и соответствием с достигаемым характером, поскольку здесь идеализируемая сущность нуждается в вы­ставлении, а не в утверждении личностных обвинений в виде гордости. Поскольку утверждение выполняется через подгонку объективных (обычно количественных) стандар­тов, форма становится заменой бытия. Относящийся сюда синдром описан Фроммом под рубрикой «рыночная ориен­тация», столь известной в Американской культуре.

Тип IV, следующий в круге за тщеславием, соответст­вует страсти зависти, и можно сказать, что зависть это расстроенное тщеславие: комбинация тщеславия с хрони­ческой жаждой, чувство желания, делающее зависть наи­более страстной из страстей. Оно наиболее присуще женщинам и соответствует тому, что Фритц называл «тра­гедийной королевой» человеку, исполненному требований и жалоб, стремящемуся противиться терапевтическому процессу, соревнуясь с терапевтом (Я много раз слышал, как Фритц обращался к подобным людям: «Скольких тера­певтов вы уже одолели?»).

Тип V соответствует алчности, находясь в числе «смер­тных грехов». Он более сдержан, чем страсть накопления сокровищ. Подобно зависти, в алчности ощущается пустота и истощение. Вместо проявления в виде «мокрой депрес­сии» типа зависти (находящейся в истеричном регионе эне-аграммы), ощущение потери здесь является частью шизоидной «сухой депрессии», проявляющейся апатией и отсутствием живости. Не только «шизоиды» Кретчмера и Фанрберна совпадают с типом V, они совпадают с личност­ными возмущениями, обсуждаемыми Когутом и Кернбер-гом(но не ДСМ-Ш) под ярлыком «нарциссизма», который характеризуется небольшими приступами чувств и холод­ной отчужденностью.

В Типе VI доминирующей страстью является страх: че­ловек теряет уверенность в себе. Страх сделать что-нибудь неправильно или совершить неправильный выбор, являю­щийся частью навязчивого сомнения, делает человека за­висимым от поддержки и руководства авторитетным лицом или идеологией. Случай с Ричардом и с Леном иллюстри­рует два субтипа страха. Ричард, по преимуществу контр-фобийный, является на языке протоанализа социальным трусом (который послушно будет рисковать на войне и по­боится повстречаться со своим отцом). Лен, по преимуще­ству заискивающий, ищущий расположения, иллюстрирует тип самосохранения VI: слабость, мягкость, необходимость в защите.

В типе VII доминирующей страстью является чревоуго­дие не обязательно в смысле еды (как алчность не обяза­тельна в смысле наживы) это чревоугодие в любви, оценке, одобрении и, говоря вообще, во всем, что только может быть. Характерологический синдром здесь: неагрес­сивный, мягкий, нежный, старающийся быть полезным и вместе с тем внутренне боязливый и алчный. За исключе­нием Абрахама и некоторых других, к описанию этого типа оптимистического «орально-рецептивного» характера в психологической литературе обращаются нечасто.

Тип VIII, где доминирует вожделение, которое не явля­ется только желанием сексуального удовлетворения, а вож­делением к интенсивным ощущениям любой формы. Тип соответствует фаллически-нарцистическому характеру по Райху и может также называться «мстительным» (по пред­ложению Карен Хорни), или садистским. Он характеризу­ется отрицанием страха и подавлением мягких или сочувствующих чувств в борьбе за силу и доминирование. Фритц, задира и хулиган, который (я слышал, как он сам это говорил) «отфритцал» своей непосредственностью всех вокруг, олицетворяет характер VIII типа, и я уже говорил3, насколько практика Гештальт—терапии своей конфронтативностью характеров и склонностью к возбуждению несет на себе отпечаток личности.

Страсть, соответствующая Типу IX, не может быть на­звана ни одним подходящим словом на сегодняшнем языке, хотя у средневековых монахов такое слово в словаре было: accidia, которое иногда переводилось как «лень». Однако тут имеется в виду ленность не тела, а духа: это сопротив­ление


<<Назад Начало Вперёд>>