ясно, что Гештальт, однажды появившись как революционное движение, породил орто­доксальность. Макс Вебер отмечает, что в истории каждой религии наступает переход от «харизматической стадии» к «стадии бюрократической». Когда устоявшаяся церковь обвиняет тех, кто не следует «священному писанию», это означает, что наступила бюрократическая стадия.


5  «Взгляд на Гештальт-Терапию после Тридцати Двух Лет Практики: Реквием по Гештальту» («Гештальт-журнал», весна 1984 г., выпуск 74).

6   Джо  Вайсонг,   «Устная  история  Гешталы-Терапии   Интервью  с  Лаурой Перле, Исадорой Фромом, Ирвингом Полстером, Мариам Полстер и Элли­оттом Шапиро» (Хайланд, НИ: Гештальт Журнал Пресс, 1988 г.).


Исадора Фром утверждает, что Гештальт (харизматический) За­падного Побережья подвергает опасности движение но мы-то знаем, что настоящая опасность для любого движе­ния кроется не в его гибкости, а в его закоснелости.

К сожалению, мне показывают, что мое время истекло, что не позволяет мне документально освидетельствовать сказанное, чего я очень хотел. Надеюсь, однако, что старые гештальтисты в этой аудитории прочувствуют, что мои сло­ва подтверждаются очевидным, но все более замалчивае­мым фактом, что личная история Фритца Перлса это история происходящего, что его работа после переезда на Западное Побережье это не вырождение, это расцвет. Вероятно, тот факт, что гештальтисты Западного Побе­режья не ощущают необходимость создать общество Фрит­ца, передает признание его таоистского духа и веры в спонтанность процессов.








































<<Назад Начало Вперёд>>