8)   Будь полностью ответствен за свои поступки, чувства, мысли.

9)   Будь таким, каков ты есть.

Парадокс, что подобные установки могут явиться час­тью моральной философии, определенно рекомендующей не следовать никаким установкам и правилам, может быть разрешен, если смотреть на них с точки зрения справедли­вости, а не долженствования. Ответственность, например, это не обязанность, а неизбежный факт: мы и есть ответ­ственны за все, что делаем. Единственной нашей альтерна­тивой будет либо признать ответственность, либо отвергнуть ее. Все, что говорит Гештальт-терапия, заклю­чается в том, что, принимая правду (от неделания к невме­шательству), мы растем: растет наше сознание. Оно излечивает нас от нашей лжи.

Думаю, что эти специфические правила Гештальт-терапии могут быть в свою очередь, сведены к трем общим принципам, о которых я говорил раньше:

1)   Оценка настоящего, актуальность (своевременность против прошлого и будущего), пространственная (наличие против отсутствия) и вещественная (действие против символа).

2)   Оценка сознательности и восприятия.

3)   Оценка целостности или ответственность.

Если их посчитать только как технические установки или же как терапевтические средства, это явится недооцен­кой их роли. Возьмем, например, такую ситуацию, не ду­маю, что она является исключением в Гештальте:

(По актуальности)

П. :   Вчера я чувствовал себя очень угнетенным...

Т. :   Вижу, вы хотите мне рассказать.

П. :  Ну, да... Сейчас-то такого чувства нет, но я думал,

что будет лучше разобраться, в чем же дело;

иначе меня беспокоит, что в следующий раз... Т. :  А как это в*ас беспокоит? П. :  Ну, если не думать о будущем, то зачем же я здесь тогда?

Т. :   Давайте подумаем вместе.

Или представим себе следующее (по вопросу об ответствен­ности):

П. :   Я беспокоюсь, потому что чувствую, что вы ожидали меня увидеть с чем-то таким...

Т. :   Кто,я?

П. :   Ну, мне кажется... нет, скорее я бы хотел сделать вам приятное или произвести на вас впечатление... Хотя я, конечно, не должен был бы так чувствовать.

Т. :   Кто так говорит?

П. :   Мне не хочется так чувствовать. Это делает меня слабым.

Т. :   Что «это»?

П. :   Ну, я сам чувствую свою слабость. Вяну. Я как бы отключил энергию.

Т. :   Вот так-то вы и причиняете себе беспокойство...

П. :   Да, понял. У меня есть выбор...

Думается, что это ситуации, где поведение терапевта можно рассматривать как практическую демонстрацию обоснованности или качества жизненной философии. Чаще бывает, что взгляд на вещь узок в частности, но консистен­ция точки зрения постепенно приводит к построению новой модели убеждений. Опытным путем пациент может найти, что, к примеру, поддавшись чувствам, которых он до того избегал, можно прийти к их трансформации; если их при­нимать, они изменяются, если же следовать своей обычной позиции, то они лишь усиливаются. В процессе интенсив­ного временного «забывания» волнений прошлого и буду­щего он может обнаружить, к своему удивлению, что вовсе не обязательно все время быть с ними; и действительно, он может своим новым отношением справиться лучше, а не хуже со своими проблемами. Подобный тип ситуационного взаимодействия в Гештальт-терапии имеет параллели в Дзене:

Сенвцан просит у Хуике, говоря: «Я болен: умоляю тебя очистить меня от греха». Хуике сказал: «Принеси мне свой грех, и я очищу тебя от него». Сеньцан подумал немного; затем сказал: «Не могу до него добраться». Хуи­ке ответил: «Вот я и очистил тебя от него».


За пределами Отношения: Прямое Восприятие

Основное отношение оценки настоящего и наличеству­ющего осознанность и ответственность превращает­ся, подобно белому свету, разбитому на цвета радуги, в более специфичные отношения или идеи, воодушевляющие Гештальт—терапевта в его практике. Каждое из этих специ­фических отношений или невысказываемых установок ис­ходит из того, что мы называем трехчленным центром, как частная форма выражения общего закона. И все же было бы не точным думать об их деривации, как о чисто логической, выраженной их взаимоотносительностью, видимой в логи­ческих понятиях.


<<Назад Начало Вперёд>>