//.  Завершенность Экспрессии

Мы всегда стараемся полностью выразить себя. Настоя­щий писатель так вырисовывает безымянный характер, что отсутствие чего-нибудь существенного можно принять как попытку его самовыражения. Бывают моменты, когда все мы становимся художниками, наделенными способностями видеть уникальность каждого человека в его с первого взгляда незначительных поступках. Подобно осознанно­сти, самовыражение также варьируется по качеству у раз­ных людей. Одним из того, чем занимается Гештальт—терапевт он интенсифицирует самовыраже­ние индивида. Это достигается, во-первых, распознанием моментов или элементов истинной экспрессии в поступке и их дальнейшим развитием.

Т. :   Что вы испытываете сейчас?

П.:   Ничего особенного.

Т. :  Вы повели плечами.

П. :  Наверное.

Т. :   Ну вот, опять (поводит плечами).

П. :   Может, это привычка.

Т. :  А ну-ка еще раз.

П.:   (Выполняет)

Т. :  А теперь преувеличьте этот жест.

П. :   (Поводит, гримасничает, локтями и руками делает жесты неприятия). Наверное, я хочу сказать: «Отстань». Ну да, именно это я и хочу сказать.


Во имя полной ясности, думаю, что нам стоит опреде­лить по крайней мере четыре типа процедур, ведущих к интенсификации действия:

1. Простое повторение.

2. Преувеличение и развитие.

3. Выявление или передача.

4. Идентификация и исполнение роли.

Поговорим о каждом из четырех по порядку.


А. Простое повторение

Целью данного метода является интенсификация осоз­нанности индивидом данного действия или высказывания, это шаг за пределы обычного терапевтического отражения или рефлексии. Пример подергивания плечами может по­служить иллюстрацией. Иногда вербальный повтор может иметь драматический эффект, когда индивид вдруг видит полностью то, что он преуменьшал, чему придавал значе­ние, скрывал под маской.

П. :   (Обращаясь к своей матери) Ничего больше не хочу от тебя.Хочу, чтобы ты больше не вмешивалась в нашу жизнь. Не приходи к нам. Я больше не твоя дочь. И никогда ею не была по правде. Ты никогда не понимала меня. Никогда. Я возмущена, и мне больно, потому что и сейчас ты меня не понимаешь. Ты не замечаешь меня. А как бы мне хотелось, чтобы ты увидела во мне

человека!

Т. :   Повторите это.

П. :   Мне бы хотелось, чтобы ты увидела во мне человека, мама. Заметила. Вот она я,

посмотри. Я хочу, чтобы смогла увидеть меня. Не отворачивайся. Не придумывай. Вот она я.

Увидь меня такой, какая я есть, ни больше, ни меньше. Ты можешь?

Т. :  А она может? П.:  Думаю, что может (расплакалась).


Когда результатом повтора становится не интенсифика­ция значения, а, если оригинал высказывания противопо­ложен самому пациенту, возрастание незначимости, и ведет к реакции, направленной против оригинала высказы­вания.

Прием повтора может быть адаптирован к групповым ситуациям с адресовкой повторяющегося высказывания или действия к разным членам группы. В приведенных ни­же случаях имеется возможность для нескольких вариан­тов упражнения.

1.  Прямое повторение (например, говорить «Прощай» каждому).

2. Непосредственное повторение с уточнением в соответ­ствии с тем, как высказывание применимо к индивиду в данном вопросе.

3. Повторение содержания, адаптация формы высказыва­ния к каждому индивиду.

4. Повторение отношения с вариантами содержания (т.е. выражение гнева подходящим способом в зависимости от оппонента).


<<Назад Начало Вперёд>>