Как и с другими приемами, здесь нельзя ожидать чуда, нужно пользоваться возможностью правильного отноше­ния. Терапевт должен видеть процедуру, оберегать инди­вида от сползания к механическому следованию процедуре, от наигранности и избегания. Если ему удается стимулировать осознание того, что пациент чувствует или делает, только тогда что-то получится.


Б. Преувеличение и Развитие

Преувеличение это шаг за пределы простого повто­рения, часто оно происходит спонтанно, когда пациента просят повторять что-то снова и снова. Жестикуляция ста­новится шире или более утонченной, высказывание громче или превращается в щепот, более интенсивно выражается то, что сначала неясно ощущалось.

Когда индивида просят преувеличить и он это проделы­вает много раз подряд, то он может раскрыть что-то новое в своем действии. Возможно, это и не совсем новое качест­во, но оно заложено в оригинал его поведения подобно не­видимому зернышку, и только преувеличение может сделать его видимым.

В приведенной ниже иллюстрации (которую я воссоздал спустя несколько лет) Фритц Перлс выступит в роли тера­певта, а я пациента:


Т. :   У меня кое-что есть для вас. Вот. (Показывает чашку с песком.)

П.:   (Берет чашку.)

Т. :  Ешьте.

П. :   Вы меня сбили с толку. Не знаю, вы что, и в самом деле хотите, чтобы я это ел, или здесь какой—то скрытый намек.

Т. :   Ешьте.

П. :   (Берет двумя пальцами щепотку и кладет в рот.)

Т. :   Что вы испытываете?

П. :  Чувствую песок во рту и на зубах, слышу скрежет песка, когда жую его. Чувствую, что во рту стало больше слюны и что очень хочется избавиться от песка. Начал выплевывать крупинки, но они еще на языке. Пытаюсь очистить язык пальцами, песчинки прилипли к пальцам. Тру пальцами друг о друга и продолжаю отплевываться.

Т. :  Преувеличьте это.

П. :   Тру руки друг о друга, вытираю их о брюки, стряхиваю песок, стряхиваю, стряхиваю, стряхиваю! (широкими стряхивающими движениями рук) Ну конечно же вот что я чувствую я столько всего наглотался, того, что не имеет ко мне никакого отношения. Вот теперь-то я от тебя избавлюсь. Вон из меня! Большое вам спасибо за ваш песок!


Преувеличение представляет собой форму развития в действии, однако развитие не всегда влечет преувеличе­ние. Иногда, если мы проходим через повтор действия или высказывания, эмфаза приведет к модификации действия таким образом, что одно движение будет вести к другому, одно чувство или мысль к совершенно другим. Инструкция «развейте это» является приглашением пациенту разрабо­тать тенденцию данного момента, жеста, позы, голоса или визуального образа. Таким образом, побуждение, лишь слегка проявленное в действии, может полностью раскрыть себя в последовательном повторении, которое иногда пре­вратится в танец, мелодию, стихи.

П. :  Никакого особого чувства я не испытываю. Не вижу смысла в бесконечном повторе своих

физических ощущений...

Т. :  Прошу вас, продолжайте говорить тем же тоном, только без слов.

П. :  Да, да, да, да, да, да, да, да, да, да, да. (с выражением безнадежности)

Т. :  Преувеличьте голосом выражение.

П.:   (Продолжает, на этот раз с уже очевидной грустью.)

Т. :   Еще больше. Преувеличивайте и смотрите, что получается.

П. :   (Голос превращается в мелодию, грустную и волшебную, с возрастающей силой.) Всю

жизнь этого хотел! Петь! (умиленно) Вот он я такой, разве словами я бы это выразил! Чудесно!

Не хочу прекращать! (Продолжает петь.)


В. Выявление или Передача

Название «выявление» я дал одному из самых ориги­нальных приемов Гештальт-терапии, которое обычно на­чинается с того, что терапевт говорит: «Озвучьте свои кивки», «Что бы сказали ваши слезы, если бы умели гово­рить?», «Что бы сказала ваша левая рука правой?», «Оз­вучьте свое одиночество». Здесь


<<Назад Начало Вперёд>>