группе.

Лен : Сукиного сына?

Я : Стань сукиным сыном и по-детски порадуйся этому10*.

Лен : (показывает группе свою враждебность).

Я : А теперь усади на стул одного из тех своих друзей, которые мечтают, чтобы ты остался. И будь сукиным сыном по отношению к нему.

Лен : Какого черта ты все время лезешь ко мне. Все эти права и обязанности засосали тебя... Черт, посмотри вокруг, очнись, если сможешь. Если бы хоть раз выбрался из своего улиточьего домика, может, увидел бы, что вокруг происходит.



9   Удачное  вмешательство,   мое  отражение  его  экспрессии  позволило  ему лучше связаться с подавляемым гневом к своему «пай-мальчику»

10  Я   подметил,   что   часто   пользуюсь   стратегией   связывания   пациента   с чувственным состоянием с последующим переносом высвобожденных чувств в проблемную ситуацию


Я : Ты это говоришь своим друзьям?

Лен : Ну да. Вы всю свою чертову жизнь проводите у телевизора, потягивая пиво. (Смех). А все бедные и голо­дные люди вокруг, а вы сидите на своих толстых задницах. Вы вне этого. А мне что делать? Так разве же это мои друзья? Они совсем другие*11.

Я : Давай своих друзей сюда.

Лен : Давай моих друзей сюда. Погодите. Сначала надо еще разобраться с другим дерьмом. (Смех). Всю ночь вы «просчитываете» результаты баскетбольных игр и состав­ляете таблицы и всякую ерунду, вы настолько заняты всей этой дурацкой статистикой, что, господи помилуй, у вас не остается времени даже просто поговорить с детьми. Мне жаль вас. Вы взрослее, но так и не понимаете, что же вокруг происходит. Мне вас жаль*12. А теперь займусь этим с моими друзьями, это будет посложнее... Быть сукиным сыном с ними.

Я : А может, стать жестоким?

Лен : Это проблема. Можно быть сукиным сыном, но не с друзьями.

Я : Они и не узнают. (Смех). Мы им не скажем.

Лен : Майк, да забудь это все к чертям. Ты молод, до чертиков талантлив. Зачем тратить свой талант на дерьмо? Вы все чокнутые в самом деле.

Я : Представь, что ты это твои друзья, убеждающие тебя остаться. Положим, они с тобой совершенно искренни. Возьми одного из них представителя и посмотри, что бы он тебе сказал, если бы был сейчас здесь и знал, что у тебя в голове *13.

Лен : «Слушай, Лен, я этого не понимаю, как ты так можешь. Но я, это... я просто должен остаться. Это мое.


11 Очевидно, в этом месте он осознал фальшь своей дружбы (т е  идеализацию невротической лояльности) и избрал вместо своих бывших друзей обратиться к новым

12  Он уже достаточно далеко ушел от прежней идеализации

13  Этот прием я ни у кого не взял, а теперь вижу, как часто им пользуются здесь воображаемое столкновение, когда приглашаешь пациента представить себе кого-то, как свидетеля части a posteriori настоящего сеанса


Хочешь уйти, мне бы хотелось, чтобы ты был настолько свободен, чтобы уйти. Именно так. Хочу, чтобы ты был свободен, и чтобы мы оставались близки, даже если ты уйдешь. Но ты также подумай (смех)*14, чего ты сможешь добиться, если мы будем вместе. Мы тогда...»


Я : Что он чувствует, когда говорит: «Подумай, чего ты сможешь добиться, если мы будем вместе

Лен : Что он чувствует?

Я : Что это для него значит?

Лен : Он привязался ко мне.

Я : Ты можешь за него высказаться прямо? Что-нибудь типа: «Ты мне нужен?»15

Лен : «Я привязался к тебе. Ты действительно мне ну­жен. У меня не слишком много друзей, с которыми я мог бы так общаться, как с тобой. Мне нужен кто-нибудь, как ты. Мне будет очень одиноко, если ты уйдешь».

Я : Твой ответ?

Лен : Да, я знаю. И поэтому, хоть ты меня и отпуска­ешь, я чувствую себя связанным. «Связанный». Слышишь, я чувствую себя связанным. Моими друзьями, всем тем, что меня окружает. Совместной защитой


<<Назад Начало Вперёд>>