2.  ЖИВАЯ ФИГУРА


"Однажды я пытался убедить Бихевиориста

в том, что, он уходит от многих проблем и  фактов,

если говоря о самце птицыназывает ее "стимулом".

Вольфганг Келер


Много лет назад один из наших коллег стал собирать шуточную коллекцию "законов". Это набор печальных житейских истин: беда не приходит одна; бутерброд всегда падает маслом вниз; в каждой шутке есть доля правды; и, наконец, закон, который касается нас в данный момент: не все так просто как кажется.

Простые эксперименты ранних гештальт-психологов по исследованию восприятия открыли путь для изучения того, как  мотивация влияет на ощущения Позже они легли в основу терапевтических взглядов Перлза. Перлз использовал закономерности восприятия для создания сначала психотерапевтической системы, а затем гуманистических представлений о человеческом существовании.



Фон опыта


Гештальт психологи изучают динамику процесса восприятия. По их теоретическим представлениям восприятие не является просто пассивным процессом. Человек структурирует и навязывает правила своему восприятию. Он организует восприятие поступающих сенсорных впечатлений в первичный образ фигуру, которая отчетливо видна на определенном "заднем плане" фоне. Фигура может быть мелодией, которая выделяется из гармонического фона или зрительным образом, который изображает нечто реальное, на фоне абстрактных линий.

Фигура, будь то простой элемент или сложный образ, выступает из фона как рельеф, который привлекает внимание и имеет отчетливые границы. Фигура имеет множество деталей, которые можно внимательно изучать, сосредоточиваться на них и даже фиксироваться.

Другая важная характеристика восприятия стремление к завершенности. Фигура видится как завершенный очерченный образ в некоторых случаях человек даже сам "заполняет" недостающие детали. Например, когда мы смотрим на эти отдельные точки и видим круг:


[в книге приведен рисунок окружности, состоящей из точек].


Это не просто рефлекторное стремление соединить воспринимаемые части, а  главный персональный рефлекс. Он часто не совпадает с факторами социальной жизни, которые прерывают людей в процессе достижения того, что им хочется. Незаконченные действия насильственно "отправляются на задний план", где они и остаются, порождая неприятные ощущения и отвлекая человека от того, чем он занимается.

Во время терапевтической сессии Пегги осознала, что с раннего детства никогда не садилась на колени к своему отцу после того, как мать однажды отругала ее за это. С тех пор она приучила себя соблюдать дистанцию, даже при выборе мужа она обращала


<<Назад Начало Вперёд>>