Это первый прорыв. Бернард вышел из тупика, обнаружив, что запрещенное действие приносит неожиданное удовлетворение. Это дает ему возможность чувствовать поддержку без давления и готовит его к созданию собственного опыта:


Терапевт: Как тебе нравится, что я стою сзади?

Бернард: Мне действительно хорошо! Сейчас я чувствую тепло и поддержку. Почему-то меня больше не волнует, что я тут наговорил.

Терапевт: Хорошо, тогда пусть твои мысли текут своим чередом, и посмотрим, что к тебе придет.

Бернард: Ко мне приходят какие-то слова, как будто я пишу стихотворение, правда, я не уверен, что получится...Это непроизвольно. Слова, ну...


Справедливому времени не дано

Никакого понятия о близости.

Как сладко в слова воплощать

(Шепотом) Утро праведное и темную ночь.

Праведное утро и темную ночь.

Где-то свистит скворец,

Пока не гремит гром.

Может быть никогда,

Никогда в сладких грезах

Реки не смогут течь с юга на север.

А старики видеть сны, петь песни и танцевать.

Сквозь горизонт, который юности не догнать,

Стремительный вихрь несется,

Глубокий, как темнота. и высокий, как небо.

Только старые-старые вожди

Знают, что сказка не сбудется,

Они знают:

Время это справедливость,

О которой, я, странник, мечтаю.

Ведь завтра это сегодня в крови, текущей

По венам моего тела.


Катарсис (шестой этап) наступил: в состоянии глубокой отрешенности, даже благоговейно Бернард создал что-то по внутреннему побуждению, а не под воздействием требований. Он почувствовал поддержку другого человека и не стал слабым, сохранив свою свободу и оригинальность. Озарение (седьмой этап 7) было таким:


Терапевт: Ты можешь чувствовать текущую кровь?

Бернард: Да, в моих руках, в моей шее. (Длинная пауза) Прямо сейчас я чувствую как...как будто я внутри урагана, где все спокойно, и все будет хорошо. Снаружи все кружится в водовороте, а я могу спокойно двигаться. Это то, что случилось со мной сейчас. Я...словно какая-то повседневность. Не потому, что это кажется таким скучным и повседневным. Это кажется таким хаотичным, тогда я тоже чувствую в себе хаос, но почему-то не могу следовать за ним. Но когда я спокоен, как сейчас, мне кажется, что я готов преодолеть хаос, как будто так и надо. Мне не надо за ним следить, я просто могу иметь с ним  дело...Сейчас мне бы хотелось иметь карандаш и бумагу. Если бы я мог прочесть, что я там наговорил... (Очень долгая пауза). Вот сейчас я окончательно понял... мир, покой. Я так хорошо это чувствую. Комната будто стала светлей. Многое я вижу будто впервые картину на стене, подушки на диване... Я могу видеть настоящие


<<Назад Начало Вперёд>>