Эготизм

 

Речь идет об осознанном усилении границы-контакт, гипертрофии эго. Кстати, усиление эго связано с практикой разного рода терапий, и в особенности Гештальта. Ведь в ходе терапии клиент занят прежде всего самим собой и своими проблемами, посвящая многие часы самонаблюдению, рассказывая о себе, внимательно исследуя себя, жертвуя своим временем и деньгами ради собственного развития и лучшего самочувствия, он проходит таким образом через период эготизма или эгоцентризма, когда особенно нелегко приходится семьям таких клиентов!

Гештальт придает особое значение чувству личной ответственности каждого. Он борется с некоторыми социальными нормативными интроектами, снижает эффект внутреннего контроля, рассматриваемый как проявление ретрофлексии, обличает конфлуэнцию и, таким образом, разрушает давно установившееся неустойчивое равновесие.

Поэтому неудивительно, что в ходе терапии клиент интересуется самим собой больше, чем своими близкими или окружающими его людьми, и позволяет себе испытать удовольствие от ранее подавляемых импульсов (сексуальных или агрессивных). Кроме того, чувствуя большую автономность, завоеванную через осуществление самостоятельно сделанных выборов, клиент может предаться самодовольству и вызывающему раздражение нарциссизму:

Теперь я уже не позволю обрывать меня на полуслове: я займу полагающееся мне по праву место среди сотрудников (или в паре) и больше не позволю другим управлять мной...

Я понял(а), что, подавляя свои сексуальные желания, я становился(лась) несчастным(ой) и начинал(а) желать того же моей (моему) партнерше (партнеру). Теперь же я позволяю себе удовлетворять свои потребности и чувствую себя намного более расслабленным(ой) и раскованным(ой). (Что не всегда можно сказать о партнерше или партнере!)

Многочисленные критики, искажая смысл молитвы Перлза, нередко сводят ее к следующему высказыванию: «Делай, что хочешь, и тем хуже для других!»

Как бы то ни было, но фаза нарциссической компенсации представляется неизбежной в ходе терапии: по всей вероятности, она является основным движущим элементом в процессе завоевания клиентом своей самодостаточности (self-support).

Таким образом, эготизм оказывается в некотором роде аналогом «невроза переноса» — неизбежной переходной фазы в ортодоксальном психоанализе. Подобно «неврозу трансфера», эготизм, вызванный специально (но только на ограниченный промежуток времени), проявляется в форме гипертрофированного ego, которое питает беспрерывное бдительное осознавание (awareness) человеком его собственного процесса «творческого приспособления» на «границе-контакт».

Но терапия может считаться завершенной только тогда, когда эти временные терапевтические рычаги снова окажутся на складе запчастей. Это происходит:

в Гештальте, когда эготизм исчезает и клиент больше не стремится к преувеличенной независимости по отношению к своему терапевту и своим близким. Используя удачную формулировку Ж.-М. Робина, можно сказать, что клиент в этот момент как бы переходит «от эгологии к экологии (в ее значении по Бейтсону)»Jean-Marie Robine. Quel avenir pour la Gcstall-therapie? - La Gaslall el ses differents champs d'applicalion. Paris, SFG, 1986.

Ему нужно пройти один за другим все четыре основных этапа человеческой жизни:

Вместе с опытом ко мне пришло понимание того, что в традиционном четырехфазном цикле Гудмана недостаточно внимания уделяется двум ключевым моментам, имеющим особое значение в ходе любой терапевтической интервенции (как, впрочем, и в повседневной человеческой жизни): это моменты начала и конца самой фазы контакта — я назвал их завязкой и развязкой.

Большинство гештальтистов указывает на необходимость преконтакта, по своей длительности достаточного для возникновения потребности, желания или замысла.

Но при этом часто недооценивается значение момента вступления в контакт, а ведь речь идет о таком ключевом моменте, когда действие завязывается, когда в ходе терапевтического сеанса его участники вступают на рабочую тропу, когда люди завязывают отношения, приступают к выполнению какого-то решения или плана. В действительности такая завязка не всегда происходит при полном ее осознавании (awareness) клиентом и не всегда сопровождается мобилизацией энергии: иногда к ней приходят интуитивно, в результате постепенного прогрессивного «скольжения», или, наоборот, возникшего в ситуации «переломного» момента. И мне представляется особенно важным обнаружить и использовать этот момент в терапевтических целях.

Другой значимый этап — развязка — наступает тогда, когда ситуация тем или иным образом разрешается. Непосредственно фазе отступления, более или менее длительному периоду ассимиляции (бессознательной или осознанной) предшествует критический завершающий момент: окончание, расставание. Такие важные моменты осознавания размечают всю нашу жизнь: расстаемся ли мы с терапевтом, завершаем ли отношения с другим человеком или «закрываем Гештальт», осознаем ли мы неплодотворность того или иного способа поведения... Мы уже не в «полном контакте», но еще и не в фазе «отступления-ассимиляции»: наступило критическое мгновение развязки. Как в повседневной жизни, так и в терапевтической практике этот момент часто понапрасну откладывают или его наступление некстати торопят. Этой важнейшей фазе цикла пока еще не уделялось должного внимания в теории Гештальта, но именно она представляет камень преткновения для тех начинающих терапевтов, которые плохо понимают, когда и как стоит завершать сеанс... или терапию.

Кривая, изображающая цикл, по своей форме напоминает греческую букву «пи», которая для меня символизирует переход от диаметра к окружности, от прямой линии к циклу, от возникновения замысла к его осуществлению.

ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ ЦИКЛА-КОНТАКТА В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ

Коли- чество фаз

Схема

Автор

Комментарий

3

 

Ноэль Салате(1987)

(на основе цикла Смита) сама фаза контакта подразделяется на три части: 2а — awareness (возбуждение и эмоция) 26 — ориентация (действие и взаимодействие) 2в — завершение (удовлетворение)

4

Пол Гудман (1951)

(см. детальное описание в этой главе) Примечание: сам Гудман не предлагал никаких схем; здесь представлена моя личная интерпретация его описания

5

Серж Гингер (1989)

Важность двух ключевых моментов, когда завязывается и развязывается основное действие (как на терапевтическом сеансе, так и в человеческих отношениях):

  1. завязка

развязка

6

Джозеф Зинкер(1977)

(см. отдельное описание в работе Зинкера «Creative process in Gestalt-therapy»)

  1. ощущение
  2. 2. awareness (осознавание)
  3. 3. мобилизация энергии
  4. 4. Действие
  5. 5. Контакт
  6. 6. отступление

7

Мишель Катцев1978)

(по циклу Зинкера) добавляется седьмая фаза (между контактом и отступлением)

 


< Назад | Начало | Дальше >